воскресенье, 13 сентября 2009 г.

Иордания(Амман)

Амман - город, с которого началось мое знакомство с Иорданией. Прилетела в Иорданию я в декабре, улетала из снежного Киева, а прилетела почти в лето. Это было так странно, декабрь, в супермаркетах - рождественские елки и Санта-Клаусы, а на улице +20С. Но такая теплая погода продержалась не долго, уже через несколько дней резко похолодало, до 0С, стал дуть холодный, пронизывающий до костей, ветер. Ветер называется арбаин(арбаин от арабского сорок), потому что дует с декабря по февраль, т. е. около 40 дней.
Амман называют белым городом, т.к. все здания построены из белого камня, смотрится это очень необычно. Первый раз я увидела Амман ночью, когда мы ехали из аэропорта. На фоне белых стен, окна с солнцезащитными стеклами, казались черными и сначала мне показалось, что окон в зданиях нет совсем. Здания с пологими крышами, выглядели настолько непривычно, что появилось ощущение нереальности происходящего, было похоже на виртуальную реальность.

В Аммане много районов, но, условно, весь Амман можно поделить на две большие части: Новую и Старую. Ярким представителем Старого Аммана - является восточная часть города, так называемый Восточный Амман, новая часть города - это прежде всего Западный Амман. Разница между этими районами видна во всем: в архитектуре, этажности зданий, одежде людей. В восточном Аммане располагается знаменитый римский амфитеатр, старый рынок(Сук), множество мелких лавочек и магазинчиков, дома там невысокие, обычно 2-3 этажные, с плоскими крышами, окруженные глухим забором. Именно там можно встретить женщин в никабе( с закрытым лицом), джильбабе(наряде, больше всего напоминающем тонкое пальто)и мужчин в диш-даше.
Совсем другой Западный Амман. Современные высотные здания, магазины известных торговых брендов "Next", "Zara", "Mexx" , огромные торговые центры: Мекка-мол, Амман-мол, Карфур, большинство консульств и посольств тоже располагаются в этом районе. Там часто можно встретить девушек в коротких топах , шортах или мини-юбках , а также в другой европейской одежде и реже в платках или национальной одежде.

4 комментария:

  1. Gracias de nuevo.

    Interesante viaje por Amman. Busco algo sobre el nombre del viento Arbain, me llevó lejos, me gusta.

    ¿Sabes? Trabajo en Senegal y, casi no hay viento.

    beso.

    ОтветитьУдалить